中国硬笔书法在线论坛's Archiver

梦回兰亭 发表于 2003-10-14 00:47

首届国际钢笔书法大赛特等奖作品

[attach]3742[/attach]

梦回兰亭 发表于 2003-10-14 00:54

有一种字能摄人心魄

[attach]3743[/attach]

梦回兰亭 发表于 2003-10-14 01:02

[attach]3744[/attach]

于雍 发表于 2003-10-14 10:28

以1、3幅的水平,下次争取在国内获个优秀奖。

柳荫居士 发表于 2003-10-14 11:54

看来这十几年来虽然毛笔书法在堕落,硬笔书法却一直在进步。

homer001 发表于 2003-10-15 05:30

硬笔书法的路还远着呢,不是三年五年就能发展到一定高度的。目前有些认识上的问题都还没有解决,更何况其他。
关心硬书的人的理论素养和对古代传统书法的理解,以及对硬笔书法创作及硬书理论的发展方向,如何理顺与毛笔书法的关系等,都需要大家精心钻研。

away 发表于 2003-10-15 10:25

国际钢笔书法大赛
特等奖作品就这水平,太过分了吧?
是不是大陆的没参加?
照这样,水一方,沐风行等组合的道兄便可以包揽最高奖了!:)))

李炯峰 发表于 2003-10-15 11:08

哈哈!哈哈!哈哈!
惟狂笑三声,不须多言

一片落叶 发表于 2003-10-15 11:42

十几年前大家都在探索,这种水平获特奖也是可以理解的

刘云峰 发表于 2003-10-15 16:27

呵呵,楼上有些朋友过激了,我觉得上面的字也不错啊,更何况那是十几年前的了,硬笔书法发展也就那么一、二十年时间,那应该说是初期的作品,如果现在的作品没有比他们提高,那才是完蛋呢,呵呵,何况,就上述那几位,这么多年来,一定也已经变化很大了呢:)

墨痴 发表于 2003-10-15 20:25

硬笔书法这几年的发展确实有目共睹!

away 发表于 2003-10-16 08:03

道歉,没想到是十几年前的!:)))

徐勇 发表于 2003-10-16 11:17

但那是特等奖啊,总觉得不太好。85年的那次特奖拿到现在也有现实意义。
硬笔书法这些年发展快啊。

小呆 发表于 2003-10-19 10:34

徐勇君说得不错。:)
  我印象中最深的特等奖作品,就是1985年那届。
  可以说,那批特等奖作品,都是一些软硬兼施的书法家的硬笔擎旗之作。
  他们凭借深厚的传统书法学养,以硬笔书法为余事,不计工拙,全凭己出,为大家树了一个标杆。
  今天上午翻看《中国钢笔书法杂志》艺苑茶座里的话题,就是关于“软硬兼施”的讨论。其实从一开始,那批书家们已经为大家做了一次最好的演示。老话重提,越发的令人感慨!

yipin 发表于 2003-10-22 09:47

特等奖的人,水平都是有的。在硬笔书法快速发展的今天,这个奖是不好拿的啊。

yipin 发表于 2003-10-22 09:50

这水平被评为特等奖是有点玄了,难道首届国际钢笔书法大赛真的没有人参加吗?

陈愁予 发表于 2003-10-22 10:22

首届国际钢笔书法大赛整体水平相当高,只是少了后续的第二届,所以关注的人少了,其整体不比85年的第三届中钢赛低。
记得首届国际钢笔书法大赛中获特等奖的还有谢非墨、徐子久、黄正明、王惠松、刘惠浦、方志恩、柯雨三等人。
其他参赛的高手还有张秀、仇寅、马平发、丁永康、陆维中、王介南(一等奖);
赵彦良、周家兴、夏奇星、吴身元、司马彦、王刚(二等奖)。

天僧地人 发表于 2003-10-28 10:54

可见硬笔书法的发展空间还大的很呀

周永 发表于 2003-11-2 15:02

不过吴舫先生当年的字
现在看来依然耐看
我一直很喜欢他的东西

顺便问一下诸位
有谁知道他的近况吗?

颜晓军 发表于 2003-11-13 14:23

同意一片落叶的话
当时他们的探索是很艰辛的

页: [1] 2 3 4 5 6