标题: 以艺术之名!不是人身攻击,只是书法艺术批评之第一波-------岸柳书法艺术批评! [打印本页]

作者: 楚留香传奇    时间: 2013-1-11 17:12     标题: 以艺术之名!不是人身攻击,只是书法艺术批评之第一波-------岸柳书法艺术批评!

若批评不自由,则赞美无意义!切记!!!!
1, 岸柳老师在论坛德高望重,书友都很尊敬他,所以,写得很一般的字在书友眼里都会假意赞美一番。
2,岸柳老师的艺术字看起来不错,但是硬笔楷书真的很一般,还有岸柳老师有个毛病,喜欢自卖自夸。
3,岸柳老师超级喜欢用软件处理作品,是的,看起来很美,但是失去了原来韵味。
4,细心看了岸柳很多的帖子,发现他真的喜欢自己夸自己,喜欢去犀利的点评别人的作品。
要想练好书法,请好好从楷书开始吧。不要自己夸自己了。
总的来说,岸柳的书法很一般,我不会学习他的字。但是他很勤奋,值得肯定!!!这点是我学习的榜样!!!没有攻击,只有艺术批评!

贴几张作品和他的文章:
这字,真心很一般!!!!
草书???还是鬼画符???
这个还不错,但是比起某些高手,差远了。。。。。。
是的,喜欢用软件处理作品,显得有点不伦不类。
举个例子,当年发表了一个--情趣,开始吹牛了:

江南春未尽,望君满载归”是作品《情趣》的创意所在。“情”字之竖心主笔宛如一位淑女伫立岸边,望君归来,“趣”字则恰似一位郎君摇着满载收获的船只归来,其意境正相反于北宋寇准所创单调小令《江南春》之意,即“波渺渺,柳依依。孤村芳草远,斜日杏花飞。江南春尽离肠断,满汀洲人未归。”我想,这个创意也是词人所要描述或期待的美好意境。在这幅作品中,我运用篆、隶、行、草书体笔意,点画间相互照应,揖让错落,尽量体现其正侧笔锋的巧妙过度与结合,达到既浓淡疾涩富于变化,又整体协调饶有意境的艺术效果。

ⅶ. .ⅶ. .ⅶ.
作者: 陆由    时间: 2013-1-11 17:42

有些东西譬如书法其实你不需要用严肃的理论和冷冰的数据分析分析其阶段时期内的变化与走向到底衍生了怎样的内心诉求与碰撞 我说这么详细 楼主你知道我的意思了吧

作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-11 17:43

别人写的好坏是别人的事,谁都想写好,不是谁都能写好,谁都不可以让别人按自己的意愿写好;欣赏的好恶因人而异,喜欢就多看,不喜欢看一次后可以不看,在论坛这种公共场合以这样的方式讨论似有不妥!近几日论坛有些硝烟,作为斑竹,我们喜欢看到百花齐放、百家争鸣,但因争议引来不快反为不美,不知这位兄弟能否听我一言?

∪. .∪. .∪.
作者: 言丘同    时间: 2013-1-11 17:59

书法批评是论坛需要的,但不能只干巴巴说个好、坏。

█. .█. .█.
作者: 楚留香传奇    时间: 2013-1-11 18:04

[quote]有些东西譬如书法其实你不需要用严肃的理论和冷冰的数据分析分析其阶段时期内的变化与走向到底衍生了怎样的 ...
   一句话:若批评不自由,则赞美无意义!

㈤. .㈤. .㈤.
作者: 楚留香传奇    时间: 2013-1-11 18:05

[quote]别人写的好坏是别人的事,谁都想写好,不是谁都能写好,谁都不可以让别人按自己的意愿写好;欣赏的好恶因人 ...
    若批评不自由,则赞美无意义!

ム. .ム. .ム.
作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-11 18:07

[quote]书法批评是论坛需要的,但不能只干巴巴说个好、坏。
是的,说的很好!要客观的点评作品的得与失,好,好在哪里,不足在哪里,不是一句:很一般所能概括的。

℡. .℡. .℡.
作者: short111    时间: 2013-1-11 18:14

个人觉得 每个人都有自己的喜好 所谓萝卜白菜各有所爱 每个人每个阶段的写字法度、境界、心境不同 不要动不动就对别人的字冠以艺术之名怎么怎么样吧  况且我是真心觉得岸柳老师的字写得非常好

ú. .ú. .ú.
作者: 言丘同    时间: 2013-1-11 18:15

*. .*. .*.
作者: 岸柳    时间: 2013-1-11 19:23

谢谢您楚留香传奇先生!岸柳还写得一般,向您学习!
谢谢大家的关爱与支持!!!
岸柳叩拜师友:要包容谦让,和谐相处!书法艺术的交流较真可以的,但最后不要为敌,要交流愉快,健康地游走于书法论坛——我们的精神的文明的硬笔爱好者、书法爱好者的家园!

れ. .れ. .れ.
作者: 楚留香传奇    时间: 2013-1-11 19:29

岸柳叩拜师友:要包容谦让 ...
岸柳 发表于 2013-1-11 19:23

岸柳说的有道理.
我说的是对事不对人.
作者: 580825    时间: 2013-1-11 19:43

lz的表达和我签名有异曲同工之妙

图片附件: 未命名.JPG (2013-1-11 19:43, 17.88 KB) / 下载次数 122
http://ybsfbbs.eshufa.com/attachment.php?aid=188453&k=b6c09dab51328b08cc33f9de9b862ca7&t=1675924804&sid=1W5z5E

作者: 580825    时间: 2013-1-11 19:44

不过岸柳千万别以为我和lz是同一个人哈
作者: 张吉祥    时间: 2013-1-11 19:48

俺有鼻炎·闻不得火药味儿·就远远地看着吧···
作者: 岸柳    时间: 2013-1-11 19:48

岸柳说的有道理.
我说的是对事不对人.
楚留香传奇 发表于 2013-1-11 19:29

事在人为,您行为了事情 就要有责任 而负责任的!

简单的“对事不对人”之说,是不负责任的推诿责任之说!也是自欺欺人、欺人自欺的“逃避行为事情的”搪塞之语!

您应该说——我负责任!才对!

岸柳是这样认为的,岸柳也会不再追究您什么的!

图片附件: 2013011119岸柳的回帖又有温馨提示.jpg (2013-1-11 19:41, 167.91 KB) / 下载次数 113
http://ybsfbbs.eshufa.com/attachment.php?aid=188452&k=00178a722e9c984684a71ebae4035f24&t=1675924804&sid=1W5z5E

作者: 楚留香传奇    时间: 2013-1-11 20:43

事在人为,您行为了事请就要有责任而负责任的!简单的“对事不对人”之说,是不负责任的推诿责任之说! ...
岸柳 发表于 2013-1-11 19:48

引用你的网名发帖,引用你的作品发帖,我承认我不礼貌了。
对不起了,岸柳老师,您是值得尊敬的,您的书法大家都是认可的,
而我的批评如果有不妥,还望海涵。

所以,我敬仰你。
真心跟您说一声:对不起了
作者: 楚留香传奇    时间: 2013-1-11 20:45

事在人为,您行为了事请就要有责任而负责任的!简单的“对事不对人”之说,是不负责任的推诿责任之说! ...
岸柳 发表于 2013-1-11 19:48

我始终认为:

一个人要经得起赞美,也要经得起批评,因为人无完人,作品也是一样。
对吧?岸柳老师
作者: 岸柳    时间: 2013-1-11 20:53

我始终认为:

一个人要经得起赞美,也要经得起批评,因为人 ...
楚留香传奇 发表于 2013-1-11 20:45

我挡您了吗?我制止过您吗?都没有的!
礼貌!
您发了几个主题帖(用您自己的名字,你随意的!)而故意带着我岸柳的名字,连事先打个招呼一个都没有的,就那么困难吗?这网有“短消息”是可以用的吗?!其实使用“短消息”是很有效的沟通的!
作者: 楚留香传奇    时间: 2013-1-11 21:37

我挡您了吗?我制止过您吗?都没有的!
礼貌!
您发了几个主题帖(用您自己的名字,你随意的!)而故意 ...
岸柳 发表于 2013-1-11 20:53

哦,下次记得了,下次发帖一定征的你的同意才发
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-12 02:21

回复 1# 楚留香传奇
在此论坛,批评是自由的。赞美也是有意义的,我们可以把它看做是鼓励。
你说“没有攻击,只有艺术批评!”,可你提出的4点,只有第3点与此相关。而且用软件处理作品本身也不是什么坏事啊。就像装裱一样。
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-12 02:51

岸柳说的有道理.
我说的是对事不对人.
楚留香传奇 发表于 2013-1-11 19:29

批评要对事不对人,大多人都认可。我有不同看法-。
比如----有个别人存在。。。问题,我就不点名了。这样的话我们时常看到听到,但往往效果不佳!
只要批评是公允的善意的,对一个人的问题提出批评有何不可?不能总是害怕激化矛盾,有时打也能打出交情的。
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-12 02:57

岸柳叩拜师友:要包容谦让 ...
岸柳 发表于 2013-1-11 19:23

这样的态度很好,真的很好!
如果是心平气和地作出这样的回复的,那就太好了!!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 08:46

哦,下次记得了,下次发帖一定征的你的同意才发
楚留香传奇 发表于 2013-1-11 21:37

好的!您发主题帖题目之中有别人的名字,并且还有着先决方便的沟通条件的,最好是事先(比如在咱们这网的论坛上而以短消息等形式是很方便沟通!)可以与之沟通一下,而后发帖(而尽可能地使被评人参与进来加之互动交流)不是更好吗?!

只要是负责任的,尊重对方的,尊重大家的艺术观的,尊重众师友的交流就是有意义的交流!(有必要加上这句话的!岸柳于2013.01.12 11:48编辑并记之)
作者: 周承武    时间: 2013-1-12 09:13

这是不是躺枪?
作者: 尚德华    时间: 2013-1-12 10:15

书艺的欣赏
和欣赏者个人的书法造诣、个人的欣赏理念
以及欣赏者个人的技艺水平
更甚是其个人的修养内涵等是不容分割的
每个人都有自己的不足之处
用自己的长处比较于他人的短处
我们永远是胜利者
作品
每一个人只是站在不同的角度上欣赏罢了
作者: 张文海    时间: 2013-1-12 10:18

每个人都有自己的不足之处
用自己的长处比较于他人的短处
我们永远是胜利者
作品
每一个人只是站在不同的角度上欣赏罢了

作者: 小楼之春    时间: 2013-1-12 10:28

岸柳就是每一句话都要较真,非要争出个结果让别人认同不可,其实大可不必,也根本不可能。
作者: pinmo    时间: 2013-1-12 10:32

艺术,学术争论是很有必要的。
作者: 陆由    时间: 2013-1-12 11:22

有岸老师参与就是热贴
作者: 陆由    时间: 2013-1-12 11:26

先通报不是个办法 可操作性比较低
举例说明:我想批评半路兄 那么最便捷的途径我得进行以下操作:站内短信--等待消息--得到批准--发帖
但是有个问题 半路兄如果没看站内短信的习惯 我就要苦苦打听他的qq号
他不上线 就打听电话号码 他关机 算了 我定火车票 春运 贵点就贵点
作者: 陆由    时间: 2013-1-12 11:27

好容易到他家 得到的答复是 不许批评他 哇靠 我坐在他家门口的台阶上 一边啃着馒头一边愤愤不平
第二天一大早 半路兄推开门 发现快要冻僵的我 连忙找俩伙计把我挪到隔壁家
隔壁家主人是个漂亮女生 她起先吓了一跳 后来就背着我往医院挪 北风 那个刮呀 她硬是咬牙坚持……
作者: 陆由    时间: 2013-1-12 11:28

我醒过来 周围都是白色 一个女生在偷偷拭泪 小护士在一个劲的劝慰她
再后来我们生了一堆的小孩 过上了幸福的生活
但是 他奶奶的 我还是没批评成半路兄 我心里不禁暗暗骂道:这小子!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 11:41

岸柳就是每一句话都要较真,非要争出个结果让别人认同不可,其实大可不必,也根本不可能。
小楼之春 发表于 2013-1-12 10:28

您说的不正确!
我岸柳不是上赶着与您争论个什么的!都是如您般的猜想着先来找我的、出题难题的,你们主动地找我来,你们是很有非要“理论”不可的,且主动性的在先,或者是有的是发帖者自己主动地请大家众师友指点、指教、交流的理论的,我何时有那闲心惹您着您了?!
小楼之春先生,您对我意见不少啊!岸柳谢谢您的关照!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 11:56

好的!您发主题帖题目之中有别人的名字,并且还有着先决方便的沟通条件的,最好是事先(比如在咱们这网的论坛上而以短消息等形式是很方便沟通!)可以与之沟通一下,而后发帖(而尽可能地使被评人参与进来加之互动交流)不是更好吗?!

只要是负责任的,尊重对方的,尊重大家的艺术观的,尊重众师友的交流就是有意义的交流!(有必要加上这句话的!岸柳于2013.01.12 11:48编辑并记之)

图片附件: 201301121149岸柳编辑回复发言.jpg (2013-1-12 11:56, 62.93 KB) / 下载次数 84
http://ybsfbbs.eshufa.com/attachment.php?aid=188484&k=1b2276dd2655cf4e8097a956b9c8a9de&t=1675924804&sid=1W5z5E

作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-12 11:57

我支持批评和赞美,论坛需要百花齐放百家争鸣。同时,无论批评或者赞美要有依据,而不是揣测别人的想法,不要给别人做裁判,楼主如何知道郝老师道高望重,如何知道大家都假意赞美?你认为一般,如何知道别人也认为一般?我没有批评楼主的意思,我的意思是,你可以发表自己对岸柳作品的见解,不要以自己的意思来加于大家,因为每个人的艺术审美观是不同的。及时王羲之的兰亭序也不是人人喜欢,这也是正常的,无可厚非。我说这些并非是因为我是斑竹,喜欢聆教坊一片假和谐而不希望大家批评和争议,我希望争议的有意义!艺术批评需要客观,需要根据,需要有理有节,客观的品评我想大多数会接受的;批评也是需要技巧的,批评的目的也是善意的,良药苦口,可以加上糖衣;忠言逆耳,可以讲究策略,这样对别人,对自己都是锻炼,也是修养。在线的绝大多数朋友都不曾谋面,我想我的话是公允的,我也没必要偏向于任何人,虽然快过年了,也没有人给俺送礼,所以,俺没有偏向,呵呵
作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-12 11:57

我支持批评和赞美,论坛需要百花齐放百家争鸣。同时,无论批评或者赞美要有依据,而不是揣测别人的想法,不要给别人做裁判,楼主如何知道郝老师道高望重,如何知道大家都假意赞美?你认为一般,如何知道别人也认为一般?我没有批评楼主的意思,我的意思是,你可以发表自己对岸柳作品的见解,不要以自己的意思来加于大家,因为每个人的艺术审美观是不同的。及时王羲之的兰亭序也不是人人喜欢,这也是正常的,无可厚非。我说这些并非是因为我是斑竹,喜欢聆教坊一片假和谐而不希望大家批评和争议,我希望争议的有意义!艺术批评需要客观,需要根据,需要有理有节,客观的品评我想大多数会接受的;批评也是需要技巧的,批评的目的也是善意的,良药苦口,可以加上糖衣;忠言逆耳,可以讲究策略,这样对别人,对自己都是锻炼,也是修养。在线的绝大多数朋友都不曾谋面,我想我的话是公允的,我也没必要偏向于任何人,虽然快过年了,也没有人给俺送礼,所以,俺没有偏向,呵呵
作者: 智者无疆2012    时间: 2013-1-12 12:29

希望楼主尝试评一下海大的草书,比这第一波难多了,哈。
作者: 张洪异    时间: 2013-1-12 13:01

竹笔写成这样,是很有成就了!!粗楷是硬笔的基础,精楷自有价值,但不是硬笔的基础。正步走有价值,但不是婴儿学会走路的基础。正步走得好,不一定能跑得快,可能还影响跳舞,飞檐走壁更谈不上。
作者: 言丘同    时间: 2013-1-12 13:04

回复 38# 张洪异

好!赞一个
作者: 庄凡    时间: 2013-1-12 13:25

回复 23# 岸柳

岸柳老师:
第一,我认为引用你的作品不存在不礼貌,这个版块的名字叫做“聆教坊”,在这里上传的作品就是让大家来评价讨论的,楼主发你作品的目的也正是在此,而不是用你的作品从事商业活动。
第二,关于“引用你的网名不礼貌”,“批评你需要事先通知你”,陆由网友说的也很形象了。 就好比公司一方面说欢迎举报领导违规行为,但是呢另一方面又设置许多条条框框来限制。

对于批评与被批评这件事,自己在网上和现实中颇有感慨:
一、敢于直言批评的人往往正直坦荡,样的人看上去不近人情,不通世故,但时间久了却觉得这样的人很实在也很可爱也令人佩服,他们敢爱敢恨,敢于做自己。
二、无论是批评别人还是被别人批评,会不自觉地带上个人主观情感,先入为主,认为自己想象到的都是存在的。
三、闻过则喜,说着容易,做到很难,但是心中经常默念这四个字,对自己心胸的开阔还是有作用的。
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 15:03

回复  岸柳

岸柳老师:
第一,我认为引用你的作品不存在不礼貌,这个版块的名字叫做“聆教坊”,在这 ...
庄凡 发表于 2013-1-12 13:25

讲的是,不打招呼而不礼貌的!随意拿人家的随意的作品当成“标准件”式的书法东西,又按个人的意愿品评,并牵强地为大家的意愿,让人可笑啊!
有客观的据理而指责、讨论、理论、交流都是可以的!首先您得自己理论一番,能够自圆其说而不会现丑的。胡编乱造的品评又强加于他人的意愿,是要不得的!
关键是您用心的动机正当不正当?!这您不用明说的,您也不要粉饰的,您的一言一行就在这里证明着您!我们每个人心里都会有一杆秤的!这杆秤应该是公平秤!
强制、制造别人的交流麻烦,是我们这个论坛所不愿意希望的!我们都要自觉的注意尊重别人!
谢谢您的交流!
注:这里“您”字,我指的是所有在这个网论坛交流的师友们!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 15:18

先通报不是个办法 可操作性比较低
举例说明:我想批评半路兄 那么最便捷的途径我得进行以下操作:站内短信 ...
陆由 发表于 2013-1-12 11:26

陆先生,您那么着急想干出什么来啊?!艺术不是急躁的事情!再急躁地发帖、评论,对于书法的创作、书法精品的出来也不会一蹴而就的!所以我常说:练生活,炼心性,再加上路还漫长,循序渐进……!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 15:25

本想不回帖的,我还是在这里跟了贴、回了帖的。跟帖回帖我就要负责任的!
丢人现眼的也是各个的自己的,因为您的、我的语言都会在这里!

交流是愉快的,交流是各负其责的!
祝大家艺祺!!!
作者: 黄钟德    时间: 2013-1-12 15:31

论坛,就是大家讨论的地方!!!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 15:32

交流是用语言的,用语言即便使用很少的字、用一个字来论坛交流,也同样流露出您的心怀与好恶!
交流,不仅仅是看一些别人的、人家的作品,指责、指点、评论别人人家的作品!
我们要好好交流!有意义地交流!
作者: 中硬传奇    时间: 2013-1-12 15:56

情趣这段文字,岸柳老师用的是“拟人”,“比喻”等修辞手法,加上适当的引用,把情趣二字解说的淋漓尽致。
妙哉!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 16:12

情趣这段文字,岸柳老师用的是“拟人”,“比喻”等修辞手法,加上适当的引用,把情趣二字解说的淋漓尽致。 ...
中硬传奇 发表于 2013-1-12 15:56

感谢您用心地读感我1996年的《情趣》并创作谈拙作!
感谢您的鼓励!
作者: 智者无疆2012    时间: 2013-1-12 16:16

丝套婆,挨浮蕊煲迪。
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 16:24

有过去时,

还有现在时:

铿锵佳句真傲骨

痛快美文好清风

刚写的(就是处理一下图片而贴来,这样允许吧我?!)2005年的夏日 贺《唐山晚报》之《鲁迅风》创刊二百期之撰的拙句。

同时我也喜欢着这句子深层的含义!

图片附件: 尼:岸柳联墨“铿锵痛快”!.jpg (2013-1-12 16:13, 245.14 KB) / 下载次数 67
http://ybsfbbs.eshufa.com/attachment.php?aid=188497&k=463362718f101f0260365d7d594cb287&t=1675924804&sid=1W5z5E

图片附件: 2005年6月11日《唐山晚报》鲁迅风创刊200期!.jpg (2013-1-12 16:23, 76.37 KB) / 下载次数 68
http://ybsfbbs.eshufa.com/attachment.php?aid=188498&k=6fc3d1e2daf8271ae39f8d5507de2cdc&t=1675924804&sid=1W5z5E

作者: 田田学书法    时间: 2013-1-12 16:25

丝套婆,挨浮蕊煲迪。
智者无疆2012 发表于 2013-1-12 16:16

兄弟你太有才了
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 16:32

我还是上个较清楚一点的图片吧,文字照样带上,谨为方便阅读吧:

铿锵佳句真傲骨

痛快美文好清风

刚写的(就是处理一下图片而贴来,这样允许吧我?!)2005年的夏日 贺《唐山晚报》之《鲁迅风》创刊二百期之撰的拙句。

同时我也喜欢着这句子深层的含义!

图片附件: 2005年6月11日《唐山晚报》鲁迅风创刊200期!.jpg (2013-1-12 16:28, 76.37 KB) / 下载次数 102
http://ybsfbbs.eshufa.com/attachment.php?aid=188501&k=34ffe319cf78fe39bbddfe8902be9c41&t=1675924804&sid=1W5z5E

图片附件: 尼:岸柳联墨“铿锵痛快”.jpg (2013-1-12 16:29, 218.73 KB) / 下载次数 98
http://ybsfbbs.eshufa.com/attachment.php?aid=188502&k=3d4c2eb4e2de0703714f94d009c0aef3&t=1675924804&sid=1W5z5E

作者: 中硬传奇    时间: 2013-1-12 16:33

我家还有老师1987年的作品呢,那时我才1岁
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 16:36

我家还有老师1987年的作品呢,那时我才1岁
中硬传奇 发表于 2013-1-12 16:33

您还可以有2013年的我的拙作!只要您不嫌弃我作品的俗气。
祝您愉快。
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-12 16:47

本想不回帖的,我还是在这里跟了贴、回了帖的。跟帖回帖我就要负责任的!
丢人现眼的也是各个的自己的,因 ...
岸柳 发表于 2013-1-12 15:25

这样的话你说过N多次了,虽说没错,但也没太大意义。

只要没有反动言论,没有下流黄色的内容,网民的言论是相当自由的,要负多大责任呢?至于是否丢人现眼,每个人的标准又不同。

我对自已的要求是尽量说真心话,说起作用的话。不说挖苦别人羞辱别人的话。
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 16:51

只要没有反动言论,没有下流黄色的内容,网民的言 ...
烤炉煎茶 发表于 2013-1-12 16:47

你说的也没多大意义的!    我强调的是健康文明的负责任的交流而不是“只要没有反动言论,没有下流黄色的内容,网民的言论是相当自由的,要负多大责任呢?至于是否丢人现眼,每个人的标准又不同。”!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 16:56

只要没有反动言论,没有下流黄色的内容,网民的言 ...
烤炉煎茶 发表于 2013-1-12 16:47

你是胡编的第一句话!
我就在这里说了本想不回帖的,我还是在这里跟了贴、回了帖的。跟帖回帖我就要负责任的!
丢人现眼的也是各个的自己的,因为您的、我的语言都会在这里!

交流是愉快的,交流是各负其责的!

这第一句的话!哪里有N多次了?你不负责任,乱讲话了!
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-12 17:07

艺术上的批评,其实很难!
指出别人的过错,又要让对方接受,这谈何容易?
指出别人的不足之处相对容易些,但如果提不出改善的好方法,几乎又成了空谈。
毕竟批评不是一个人的事。
如果被批评的一方说:我不服!于是争辩开始了。。。
如果被批评的一方说:我不屑!于是吵闹开始了。。。
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-12 17:16

你是胡编的第一句话!
我就在这里说了本想不回帖的,我还是在这里跟了贴、回了帖的。跟帖回帖我就要负责 ...
岸柳 发表于 2013-1-12 16:56

用不着生气!我是针对你的“要负责任的”这句话,提个看法而已。
你说说这里哪个网友不敢对自己说过的话负责?!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 17:26

用不着生气!我是针对你的“要负责任的”这句话,提个看法而已。
你说说这里哪个网友不敢对自己说过的话 ...
烤炉煎茶 发表于 2013-1-12 17:16

就请你去找出事实来!
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-12 18:05

就请你去找出事实来!
岸柳 发表于 2013-1-12 17:26

事实是谁都敢对自己说过的话负责!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 18:24

事实是谁都敢对自己说过的话负责!
烤炉煎茶 发表于 2013-1-12 18:05

有的事实你就是胡编的语言、遐想的语言强加给我也是没用的!
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-12 18:28

岸柳 发表于 2013-1-12 18:24

也请你找出一句强加给你的胡编的语言来!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 18:32

也请你找出一句强加给你的胡编的语言来!
烤炉煎茶 发表于 2013-1-12 18:28

这个帖子里就有的,你自己回读就看见了,再说了你得有个记性了!
作者: 小楼之春    时间: 2013-1-12 18:35

回复 33# 岸柳

呵呵,岸柳先生,我并不对你有多少意见。说实话刚来看到你书法的专楼,还觉得很耳目一新。而且我第一次知道你的竹笔是在一个杂志上,看到的就是旷野和情趣这两幅。在你的楼里有人说你的字毫无传统,我还反驳过。但几年下来, 我感觉你在对待网友的批评上太过较真了,容不得别人一句话,这个小弟实在不赞成。不妨看一看韩铁良,他也在盖楼,别人对他也有赞成有提意见的,他就没有刀枪剑戟地争论。你只要有自己的主见,对别人说的有则改无则一笑了之就行。没必要争个脸红脖粗。再说书法这东西,不见得哪个理论就绝对正确,别人的就一定错误对不?王羲之米芾颜真卿也不见得人人喜欢。
作者: 庄凡    时间: 2013-1-12 18:36

岸柳 发表于 2013-1-12 18:24

刚刚看了烤炉煎茶这位网友的回帖,他并没有敌意,不知岸柳老师为什么这么较真,并且抓住一些不是重点的语句词语不放。
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 18:54

刚刚看了烤炉煎茶这位网友的回帖,他并没有敌意,不知岸柳老师为什么这么较真,并且抓住一些不是重点的 ...
庄凡 发表于 2013-1-12 18:36

不较真,就别再往下来交流、讨论了!囫囵吞枣,莫衷一是,非驴非马的您还问个什么啊?不较真!不较真?
作者: 庄凡    时间: 2013-1-12 19:04

不较真,就别再往下来交流、讨论了!囫囵吞枣,莫衷一是,非驴非马的您还问个什么啊?不较真!不较真?
岸柳 发表于 2013-1-12 18:54

呵呵,我确实非驴非马,难道你是?
   前面中立的说了句话,后面帮别人说一句话,便被你说成莫衷一是。对不起,你错了,我只追求心中的坦诚和正直,所以我还是“衷一是”的。
   叫你一声老师,只是因为你职业确是老师,而不代表你在论坛上人品书艺上就能为人师,你是论坛元老,不代表真的德高望重,人人说不得,人人评不得。
作者: 智者无疆2012    时间: 2013-1-12 19:27

回复  岸柳

呵呵,岸柳先生,我并不对你有多少意见。说实话刚来看到你书法的专楼,还觉得很耳目一 ...
小楼之春 发表于 2013-1-12 18:35

作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 19:31

回复  岸柳

呵呵,岸柳先生,我并不对你有多少意见。说实话刚来看到你书法的专楼,还觉得很耳目一 ...
小楼之春 发表于 2013-1-12 18:35

这我早就知道的!交流吗,要认真一些的,否则,就会是(我说的是“就会是”,重申一下),稀里糊涂不负责任的,还会是垃圾般的玩笑话,这对于网络发展不利,这样也会使网慢慢阑珊的。是我的认识而已,这也许不适合其他人的,我乐意坚持!我乐意这样有意义的我认为的交流的!别人怎么交流是别人的事情!
我对韩老师尊重,我感觉韩老师对我也是尊重的!
我对您感谢!

作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-12 19:32

岸柳老师,我看了不少发言,其实都没有恶意,老师不必较真,一段道德经与你共勉:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 19:37

岸柳老师,我看了不少发言,其实都没有恶意,老师不必较真,一段道德经与你共勉:上善若水,水善利万物而不 ...
大雪无痕 发表于 2013-1-12 19:32

谢谢!我也唱和一个有关对老子的认识:

老子的智慧

岸柳

慈爱崇节俭,

柔弱不争尚自然,

勿处众人先。

谦和退让成尊长,

内心清净乐无边。

(2008.07.06 12:55 短歌)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e7c0dd30100a0ht.html
作者: 岸柳    时间: 2013-1-12 19:39

这个帖子,岸柳不来了!

(老子也是一个统治阶级的牺牲品,他的思想有着消极的一面。“道法自然”就不用说了。而“谦和退让成尊长”的这个追求之思想,老子他就不自然了。世界上人无完人,人不是神,世上无神!都是俗人,没有仙人!)

希望别人、要求别人不如希望自己、要求自己而积极乐观而天天向上的好!

您(是指所有的人)尽情的讨论吧……
作者: 智者无疆2012    时间: 2013-1-12 19:39

岸柳本无错,领域不同。你们不理解,是因为你们不了解他的领域。他的字装饰性特别强,市场性应该很可观,这就是价值。人家能做到的,很多人未必做的到。
作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-12 19:39

谢谢!我也唱和一个有关对老子的认识:

老子的智慧

岸柳

慈爱崇节俭,

柔弱不争尚自然, ...
岸柳 发表于 2013-1-12 19:37

作者: 陆由    时间: 2013-1-12 20:13

岸柳本无错,领域不同。你们不理解,是因为你们不了解他的领域。他的字装饰性特别强,市场性应该很可观,这 ...
智者无疆2012 发表于 2013-1-12 19:39

岸无错
柳无错
岸柳非圣贤
焉能无错
有错并无错
无错才有错
我错
你错
他错
这才是世界
脚著谢公屐
身登青云梯
羽绒服
苹果五
忽然用来换美酒
男儿可以换做娘
躲在角落骂政府
现实已然忒严肃
网络大可放轻松
----一首宋词
作者: 风格化    时间: 2013-1-12 20:37

这种类似当着众人的点名的批评,在上小学时就看到过了。
一般大家在看老师的同时,又看一眼告状的那个同学。
不管对与错,他们都是注目的交点。
但岸柳先生的作品还是可圈可点的。我只有学习的份。
作者: 580825    时间: 2013-1-12 21:03

自己对岸柳先生的不成熟的评点,不对之处请指正:
书法上,值得肯定的是岸柳先生对单字是有能力写的很“好看”的,但因为缺乏对传统书法的深造,在多字多行的作品中容易出现列如算子的布局,字字独立缺乏行气,而且用毛笔或者其他软笔类的工具书写时病笔不断,笔画软塌无力,或者夸张唐突。这是岸柳先生的“少数字”可看度是比多行类的要好地主要原因。
虽然岸柳先生经常自诩不追古,排斥毛笔这种传统工具,并力求硬笔创新,但观其作品基本在模仿毛笔的笔画形态,无奈认识和古法不够,所以笔下东西显得肤浅,缺乏生气,但其竹书因书写工具特性却偶得可观之硬笔作品。
文学上,岸柳先生经常写些汉俳小段,由于文化功底较差,常常出现生硬地套用经典,造成语句逻辑不清,用词不当的情况,更有甚者,经常性地为了句子的平仄押韵出现不照顾句子是否通顺的情况发生,所以虽然岸柳先生写文字时动机是很雅的,是有点小情怀的,无奈出来的东西却是稍显做作、牵强。

“苍茫原野白鹭点烟汀” 的点评
http://bbs.yingbishufa.com/viewt ... ge%3D1&page=541
《梅柳情思》的点评
http://bbs.yingbishufa.com/viewt ... ge%3D1&page=544
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-12 21:13

这个帖子里就有的,你自己回读就看见了,再说了你得有个记性了!
岸柳 发表于 2013-1-12 18:32

你累不累?直接回答问题不好吗?
作者: tltjw    时间: 2013-1-12 22:09

楚留香说的有道理!
作者: 卜易丘    时间: 2013-1-12 22:12

来到论坛,想不看岸柳先生的作品和帖子可能都不行,看多了,了解了,就平淡了,也没有光环了。对我印象最深的是先生多年来对硬书(竹笔作品)的挚爱和坚持,作为硬笔爱好者的我,尤须学习。人人若此,何愁写不好硬笔。但先生的个性和评帖风格的确让人有“想象的空间”。人无完人,大家说出来,交流交流,何尝不可?有则改之,无则加勉。最好彼此都真诚三分、友好三分、宽容三分,结果会皆大欢喜。若高高在上、过分较真且自以为是,反正都是别人的错,不反思自己,却又去专挑人家瑕疵,则“话不投机半句多”,既影响自己情绪,也影响论坛气氛。作为硬坛元老,心胸宜宽广,让让小辈又何妨?看了先生离开前的两段话,仍带着怨气似的,何苦呢?若“谦和退让”是为了成“尊长”,岂不又变成新的执著,恐难有“内心清净”的。愿与先生共勉!望先生思之。不妥请海涵!
作者: 丝雨如愁    时间: 2013-1-13 04:19

海纳百川,有容那乃大。很多时候旁人比自己看的更清楚,所以才会有当局者迷这句话。诚然每个人都有自己的坚守,当旁人说不到点子上的时候自然不往心里去既可。其实每个字形成的初始就是一幅抽象的画,岸柳先生的字中带画的表达方式个人觉得还是较为特别的,个人特点非常鲜明。顺便提下陆由的宋词,唐诗的成分很重
作者: liuzhiming    时间: 2013-1-13 05:54

批评是件好事,字体风格各异,更因欣赏者的欣赏角度不同而千差万别,亦如情人眼里出西施。岸柳老师的字有自己独特的风格,字中有画,意境优美,虽未谋面,但一直是我学习的榜样。
作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-13 08:07     标题: 标题

这个帖子,岸柳不来了!
(老子也是一个统治阶级的牺牲品,他的思想有着消极的一面。“道法自然”就不用 ...
岸柳 发表于 2013-1-12 19:39

老子思想固然有消极的一年,但不像你说的是统治阶级的牺牲品,统治阶级用的是孔子的思想!老子主张‘’无为而治‘’,道法自然,其思想博大精深,充满了智慧,岸柳老师理解过于浅薄,孔子对老子敬重尤嘉,道德经是老子智慧的结晶,你好像觉得也不过如此,我真的无语了!我说上善若水的一段话想必你会理解的,不知你却是这样想。不知道没有错,就怕不懂装懂,谦虚好学不会吃亏的,可惜你不懂啊,只想劝你一句,有空读读道德经!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-13 08:26

老子思想固然有消极的一年,但不像你说的是统治阶级的牺牲品,统治阶级用的是孔子的思想!老子主张‘ ...
大雪无痕 发表于 2013-1-13 08:07

今天还来!有国家,就有统治阶级的。只要你不是国王,自然地会被统治阶级而统治着,牺牲品就是自然的,谁都不例外的!
我说老子他有消极的一面,你不爱听了?老子的“勿处众人先”的思想,是他的思想,有消极的一面!
如果我们的世界上都像老子的这一“勿处众人先”(“勿处众人先”这一句,请不要再美化它而扩写它或者辩解它!)而为,那么这个世界就会哑然而无活色了!

原因是你太崇拜他了!人生不仅仅是以那些个别人的说教而生活下去的!谁不向善?!
交流是各人有各人的思想亮光的!不要武断别人的思想!好吗?
作者: 岸柳    时间: 2013-1-13 08:29

有必要的回帖我自然会回的!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-13 09:04

批评是件好事,字体风格各异,更因欣赏者的欣赏角度不同而千差万别,亦如情人眼里出西施。岸柳老师的字有自 ...
liuzhiming 发表于 2013-1-13 05:54

刘老师您好!感谢您的欣赏!感谢您的鼓励!
写我字写我心,有字有心,永远是的, 让他们说去吧——
作者: zb730917    时间: 2013-1-13 12:17

今天还来!有国家,就有统治阶级的。只要你不是国王,自然地会被统治阶级而统治着,牺牲品就是自然的, ...
岸柳 发表于 2013-1-13 08:26

你的思维和大家完全不一样。
和你谈论《道德经》简直是:

图片附件: 0113131203.jpg (2013-1-13 12:17, 290.45 KB) / 下载次数 111
http://ybsfbbs.eshufa.com/attachment.php?aid=188571&k=5c2f2ba20842814fa8990d673edbae63&t=1675924804&sid=1W5z5E

作者: 陆由    时间: 2013-1-13 12:30

zb730917 发表于 2013-1-13 12:17

不谈其他 光看字
那是:
可圈
可点
作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-13 12:37

zb730917 发表于 2013-1-13 12:17

我错了,不谈了
作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-13 12:39

老子都不放在眼里,我承认,你赢了
作者: 大雪无痕    时间: 2013-1-13 12:42

劝架的都打,你赢了
作者: 岸柳    时间: 2013-1-13 13:07

老子都不放在眼里,我承认,你赢了
大雪无痕 发表于 2013-1-13 12:39

你咋就谈到输赢了!这就与道德经相悖了!
作者: 言丘同    时间: 2013-1-13 13:13

回复 91# 大雪无痕

只做不说才是老子
作者: 岸柳    时间: 2013-1-13 13:14

劝架的都打,你赢了
大雪无痕 发表于 2013-1-13 12:42

出发点原来是要做个使者“以劝架”而代之!其实您就是交流!有一些人自己的认识上狭隘,总是有的想不开!否定与人要不得!还别说一个网络论坛,这里的所有交流就做个参考吧,你我他也定不了论断的,这些言语,也成不了一成不变的万年理论的!
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-13 13:31

你咋就谈到输赢了!这就与道德经相悖了!
岸柳 发表于 2013-1-13 13:07

这是不服!
作者: 烤炉煎茶    时间: 2013-1-13 13:32

出发点原来是要做个使者“以劝架”而代之!其实您就是交流!有一些人自己的认识上狭隘,总是有的想不开! ...
岸柳 发表于 2013-1-13 13:14

这是不屑!
作者: 岸柳    时间: 2013-1-13 13:39

这是这样的:

亦步亦趋,师古泥于古,写不出自己的意味风采,我认为:那样的书法就是假书法。你(泛指的你)的不是吧?!

作者: 岸柳    时间: 2013-1-13 13:57

临帖创作,因人风流!

意境因人
岸柳

书道游,
我字当头,
意境求。
临帖创作,
因人风流!
       (2009.05.23——22:50瀛歌)

图片附件: 201301131350临帖创作因人风流.jpg (2013-1-13 13:56, 58.73 KB) / 下载次数 80
http://ybsfbbs.eshufa.com/attachment.php?aid=188618&k=68068edf84d01f1309d822eaaa089581&t=1675924804&sid=1W5z5E

作者: 楚留香传奇    时间: 2013-1-13 15:15

临帖创作,因人风流!

意境因人
岸柳
书道游,
我字当头,
意境求。
临帖创作,
因人风流!
...
岸柳 发表于 2013-1-13 13:57

什么情况????怎么跟他们铆上了
作者: 岸柳    时间: 2013-1-13 15:30

什么情况????怎么跟他们铆上了
楚留香传奇 发表于 2013-1-13 15:15

我没有两样儿!也没有花样!

欢迎光临 中国硬笔书法在线论坛 (http://ybsfbbs.eshufa.com/) Powered by Discuz! 7.2