返回列表 发帖

唐伯虎书札

<P>唐寅(1470--1523)字伯虎,号桃花庵主,晚年信佛,有六如居士等别号。江苏苏州人。举乡试第一(解元)。后因科场舞弊案受牵连,功名受挫,又遭家难,经历坎坷。后半生在苏州城西北桃花坞建一“桃花庵”,以卖文鬻画闻名天下。时与徐祯卿,祝允明,文徵明,切磋文艺,号“吴中四才子”。唐寅“任逸不羁,颇嗜声色”,自署印“江南第一风流才子。”他博学多能,吟诗作曲,能书善画,是我国绘画史上杰出的大画家,擅人物、山水、花鸟。唐寅书法为画名所掩,主要学赵孟頫,更受李北海影响,笔画俊逸挺秀,婉转流畅,笔力稍弱,钩挑绵软,看不出一丝狂态。王世贞评曰:“伯虎入吴兴堂庑,差薄弱耳。”(《州山人稿》)流传墨迹有《自书诗》、《联句诗》、《落花诗卷》等。</P>

〆. .〆. .〆.
江苏省南通市崇川区德诚·翰景园1号楼1单元1803室中国硬笔书法在线 226001 陈利军 电邮:clj1108@sina.com  电话:15370993513、13813604610 淘宝专卖店:http://ybsf.taobao.com

怎么不是写给秋香的情书,呵呵。

Q. .Q. .Q.

<P>赏心悦目,风流倜傥</P>

●. .●. .●.
山川壮丽、物产丰隆,炎黄世胄,东亚称雄。 毋自暴自弃,毋故步自封,光我民族,促进大同。

<P>好字!</P>

㎎. .㎎. .㎎.
我只有一种容貌我就是永远不会倒 我就算逆境环绕我面对也要带着笑 我只有一种咆哮 我要让他们都知道 我生命再怎么粗糙 我都要活的很骄傲

才子也!~

h. .h. .h.
224002江苏盐城市榆河路67号 张蕾    电话:13401772040.QQ:346125789百度:http://zl.zgsfj.net/

<P>好</P>
<P>QQ17267439</P>
<P>        </P>

]. .]. .].

<P>每次看他和文征明的字,感觉都有几分相似之处。</P>

ナ. .ナ. .ナ.
為者常成,行者常至。 广东溢达纺织有限公司 谭文颖 QQ:35856130 Email:tanwenying@163.com

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>张明明</I>在2005-5-23 2:22:43的发言:</B>
怎么不是写给秋香的情书,呵呵。</DIV>
<P>有点像
<P>哈哈</P>

п. .п. .п.