返回列表 发帖

凝练潇洒!

美工笔佳作!

毛笔讲慢捻、浓淡、方圆;

硬笔求使转、柔畅、干练,还要力求写意的一面展现!

其实硬笔书法的创作也是很难!

岸柳书法网:www.anliushufa.com        

◎   笔  情  墨  趣  读  神  采     诗  韵  文  心  赏  品  格   ◎     邮箱:anliu@anliushufa.com

以下是引用月了然在2007-1-17 22:43:38的发言: 所以要说的不足的地方就是韵多而质少了一点,笔墨太细了点,中间拿几处厚重和古拙一些会更好看

非常对,细线主要是想体现中锋行笔以及衬托出与浓墨的对比,这篇浓墨确实还可以多几处

QQ:149586367   

以下是引用颜晓军在2007-1-18 0:36:32的发言:

先说工夫吧 用美工笔 取二王法 很精到了

难得的是 表现性情时依然不会失掉点画的细腻

不足之处是 许多连贯的字 似乎没确立好重心 可以再把二王的尺牍拿起来感觉一下其中但字的重心和 一行字的重心

谢谢晓军兄,所说的重心问题非常好,一定注意

以下是引用钟妙明在2007-1-16 21:56:11的发言: 呵呵,不简单,不容易

谢谢钟兄

以下是引用冯勇在2007-1-18 7:57:44的发言:

潇洒率意,

好作品!

谢谢冯大哥,多提意见才是

以下是引用岸柳在2007-1-18 16:44:50的发言:

凝练潇洒!

美工笔佳作!

毛笔讲慢捻、浓淡、方圆;

硬笔求使转、柔畅、干练,还要力求写意的一面展现!

其实硬笔书法的创作也是很难!

谢谢先生,说得很对,硬笔毛笔各具特色,但都应表现出书法的艺术美感

作品我欣赏了!学习了!

章法上,作品前半部分松散了些,单调了些

节奏感没有很好地表现出来,不及后半部分精彩

可在前半部分多盖些印章,补其不足!

另外,我想,硬笔作品中,

可否来些“涨墨”(适可而为),增加块面,

使其对比更强烈些,更有艺术感染力些 !

阿满闲聊

运笔缓急有度,墨色浓淡相生,气质温润无躁,格调内敛高雅,传承经典写性,激情碰撞生辉。

精品!内心的感叹。

讯址:653100  云南玉溪退休人员管理服务中心  李春勇  

以下是引用阿满在2007-1-19 21:55:55的发言:

作品我欣赏了!学习了!

章法上,作品前半部分松散了些,单调了些

节奏感没有很好地表现出来,不及后半部分精彩

可在前半部分多盖些印章,补其不足!

另外,我想,硬笔作品中,

可否来些“涨墨”(适可而为),增加块面,

使其对比更强烈些,更有艺术感染力些 !

阿满闲聊

谢谢阿满先生的点评

可能是图片与原作的差别,从原作效果来说重点其实就在前篇

因为前篇写得较为满意,境界比后面高远

写到后篇时心中反而有点羁绊

再则在写的时候前面的浓墨处未干

故后面书写时有时需要悬腕为之,某些字的笔画力有不逮

我个人对后面不是很满意

这幅作品中间我只盖了一枚小肖形章,十枚闲章一枚都没有用

主要看来看去觉得无论在正文哪个地方盖个闲章都只会起反效果,阻碍通篇的气韵

于是干脆不盖反见韵致

涨墨的使用我是比较慎重的,个人觉得涨墨宜少不宜多

少则可以成为通篇的字眼,多则反而突出不了真正的重点所在。

不过很感谢像阿满兄这样的点评,直抒己见,很好!