返回列表 发帖

精品!

周先生的隶书可以说在中国硬笔书法界是少有名气的,其书风流畅圆润。但是我觉得周先生不太知道,一幅好的隶书作品并不是以美为精。观其隶书册页,多甜美而少拙丑,多圆润而少涩枯,有些笔画过于随便。我们知道硬笔书法的书写工具则由于是硬性的,所表现出来的线条粗细变化相对较小。但也正是硬笔书法的自身特点,决定了它的“瘦硬”风格,也正如杜甫所说的:“书贵瘦硬方通神”,这亦是硬笔书法的优势所在。硬笔书法线条是以“银钩铁画”表现其鲜明的力为胜。写隶书要寻找一种刀刻的感觉,要有金石味,笔画太过圆润就显得软弱无神。清代王澍在《论书语》中说:“能用拙,乃得巧。”“能用拙乃得巧“是辨证的艺术创作手法。沙孟海先生在《印学史》中评述西冷八家之一的蒋仁时有这样一句话:”妙处不在与巧,而在与拙。”我想周君是否在拙的方面多努力。见笑。
向前,向前,我们的队伍向太阳…… 墨平:中国电力书法家协会会员/中国硬笔书法家协会会员/浙江省硬笔书法家协会理事/台州市青年书法家协会会员

装饰的这 几种纸各是用什么纸?
通联:(350200)福建长乐市南区商住楼A2-102黄开诚书法工作室      手机:18950216972
QQ: 1020325446

好啊

周兄的作品越来越精致了

难得

给予加精固顶

希望以后常发这样的精品上来

和网友共赏和学习

广交书法同道以书会友
深圳龙岗区龙岗街道同乐主力学校
邮:518116QQ:185678537   
主页:http://www.shufacn.com/bbs书法中国

以下是引用铁衣斋主人在2006-3-17 14:54:01的发言: 周先生的隶书可以说在中国硬笔书法界是少有名气的,其书风流畅圆润。但是我觉得周先生不太知道,一幅好的隶书作品并不是以美为精。观其隶书册页,多甜美而少拙丑,多圆润而少涩枯,有些笔画过于随便。我们知道硬笔书法的书写工具则由于是硬性的,所表现出来的线条粗细变化相对较小。但也正是硬笔书法的自身特点,决定了它的“瘦硬”风格,也正如杜甫所说的:“书贵瘦硬方通神”,这亦是硬笔书法的优势所在。硬笔书法线条是以“银钩铁画”表现其鲜明的力为胜。写隶书要寻找一种刀刻的感觉,要有金石味,笔画太过圆润就显得软弱无神。清代王澍在《论书语》中说:“能用拙,乃得巧。”“能用拙乃得巧“是辨证的艺术创作手法。沙孟海先生在《印学史》中评述西冷八家之一的蒋仁时有这样一句话:”妙处不在与巧,而在与拙。”我想周君是否在拙的方面多努力。见笑。

谢谢兄

周永这里给您鞠躬了

说的非常好

证明先生对于隶书的认识相当的深刻

值得我好好学习

于隶书

我在创作的过程中

至今还没有一个明确的定位

我在尝试以不同的方式和表现形式试图来表现字的意图

但是这个过程中的艰辛可想而知

古拙和飘逸正是我追求的

如何将二者有效结合

也是我正在尝试的

对于兄的教诲

我当铭记于心

再次谢谢

常联系

也恳请能够经常得到兄的教诲!

电话:13605236514  
   QQ:8383781
书法,是一门技术!讲究吹拉弹唱!

以下是引用黄开诚在2006-3-17 16:43:09的发言: 装饰的这 几种纸各是用什么纸?

一、写字用的是普通名片纸(一般文化用品店都有)

二、衬底的是卡纸

三、册页用的是色纸,我在我们这里的一家专卖店买的

四、封面和封底是我收集来的包装盒

呵呵

以下是引用刘中南在2006-3-18 16:58:26的发言:

周兄的作品越来越精致了

难得

给予加精固顶

希望以后常发这样的精品上来

和网友共赏和学习

谢谢中南

飘逸俊美与古拙涩枯仅仅是某一作品的表现手段和风格而已!可以这样.也可以那样!

周永隶书册页

二○○六年三月二十四日,林荣华于飘逸轩拜观!
博客:http://blog.sina.com.cn/aarey QQ:11384270