返回列表 发帖

张文海

这么短时间能让孩子将庞体写的如此规正,不易呀!效果不错,毕竟练写字,不是造就书法家嘛!

原帖由 李炯峰 于 2009-2-7 01:49 发表
我觉得这个帖子里有很多东西值得想从事写字教育的人借鉴,楼主愿意将自己教学实践的经验开诚布公地与别人交流和分享,这种的精神是值得肯定的,楼主的教学目的只是想尽快让普通人把字写得漂亮一点,这样的教学思维在当今 ...

感谢李炯峰兄弟置顶。我从事书法教学工作时间尚短,也谈不上什么经验。只是如实在这里汇报一下基层硬笔书法教学工作情况。恳请专家学者们及同道们给点意见和有益的指导,以便可以做得更好一些。为提高国民文化素质尽点微薄之力。再次谢谢大家的支持鼓励和提出的宝贵意见。

值得思考!!!

话说的有点过激,请原谅,那只是个人见解
美在简单 意在曲折 姓名 黄成  地址  安徽

支持一下
福建省莆田市荔城区黄石兴美街兰亭画廊
陈先生
13850298336(微信同号)

你的教材很有价值,我想这是以点代面的方法,只是选的“点”要有代表性,要能举一反三。我对你的《九字速成法》很有兴趣,不知能否给我发一份,我研究一下。 要求可能不妥,如不能则当我没说。谢了!
我的邮箱  xidebin000@163.com

原帖由 李炯峰 于 2009-2-6 06:49 发表
我觉得这个帖子里有很多东西值得想从事写字教育的人借鉴,楼主愿意将自己教学实践的经验开诚布公地与别人交流和分享,这种的精神是值得肯定的,楼主的教学目的只是想尽快让普通人把字写得漂亮一点,这样的教学思维在当今 ...

同意,说的中肯。写字教育的感叹:有些学生几天就能变得很好,有些一年也没个样。
QQ541152395
http://shop36740421.taobao.com/闲观世间云卷云舒,孽欲放下一任自在。

原帖由 朱进军 于 2009-2-8 12:47 发表

同意,说的中肯。写字教育的感叹:有些学生几天就能变得很好,有些一年也没个样。

在教学中,我发现一个事实,现在的学生真的是个个聪明,比起我们小时候,是令人吃惊的聪明。只要做合适的指导,甚至可以这样说——————只要不误导他们,要他们掌握这些个硬笔字用笔和笔画分布的小技巧真的实在算不上难事。比那些抽象的方程式,陌生的英语,绞尽脑汁的应用题和作文来说要轻松有趣得多,几天或十几天掌握的书写技巧,在同学中笔迹焕然一新,成就感和成功感也很容易显现在他们脸上。每当有学生回来对我说:老师,我今天写的名字我妈妈以为是我爸爸写的呢,妈妈都不相信是我写的呢。看到他们骄傲的神色和更加兴趣盎然的练字,作为老师也很欣慰。在短期内能见到明显的效果,能让他们真正的学到东西,说明我们没有误导他们。我觉得如果一个孩子本身是很聪明完全是可以学好的,如果被我误导的让他以为自己很笨,这一辈子都不是练字的材料,或觉得练字是很难很苦的事情。那么这将是我最痛心的事。误人子弟的却无异于谋财害命啊。。。。只是有感而发,对事不对人,不便之处还望在座的朋友海涵